Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Огурец соленый – 5 шт.
- Оливки или маслины – 5-6 шт.
- Копченое мясо – 200 гр.
- Копченая колбаса – 200 гр.
- Сосиски – 5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт. (средние луковицы).
- Паста томатная – 3-5 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Специи — по вкусу.
- Укроп (можно пучок).
- Лимон.
- Сметана по вкусу.
Приготовление
Из говядины сварить бульон в кастрюле на 4,5 литра. После того, как мясо остынет, нарезать его кубиками и закинуть в кипящий бульон. Огурцы также порезать кубиками, положить в бульон одновременно с оливками или маслинами, варить 10-15 минут. Сосиски, копченое мясо, колбасу порезать кубиками и кинуть в кастрюлю к остальным ингредиентам. Теперь нужно сделать зажарку: нарезать помельче лук и обжаривать его несколько минут на среднем огне. Добавить муку и продолжить обжаривание. Затем влить 3-5 ст.л томатной пасты. Через 2-3 минуты можно добавить готовую горячую зажарку в кастрюлю, положить специи. Укроп порезать и добавить в солянку. Дать супу прокипеть 2-3 минуты. Затем накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Подавать «Солянку сборную мясную» на стол, добавив дольку лимона и сметану.Несколько полезных дополнений к рецепту «Солянки сборной мясной»:
- При желании, для насыщенности вкуса солянки, в состав можно добавить каперсы или маринованные семена настурции (молодые).
- Оливки или маслины можно добавить непосредственно в тарелку. А чтобы бульон был прозрачным, нужно добавить огуречный рассол в тот момент, когда закладываются копчености.
- Многие повара, в самом конце приготовления, в мясную солянку добавляют зубчик чеснока. Колбасу, сосиски и мясо копченое можно слегка обжарить перед тем, как добавить их в суп. Говядину можно заменить курицей, быстрее сварится бульон. Не следующий день солянка становится насыщенней, поэтому можно готовить вечером.
- Для лучшего вкуса нужно использовать помидоры вместо томатной пасты, а зелень положить уже в тарелку.