Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- 2,5 кг свинины
- 100 мл пива
- 3 головки репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. тмина
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ст.л. соли
- 2 ч.л. черного молотого перца
Приготовление
- Приготовить из смеси растительного масла, тмина, горчицы, раздавленного чеснока, соли и перца маринад.
- Дать полежать свиной лопатке в маринаде полчаса, нашинковать кольцами лук. Разогреть до 180 градусов духовку.
- Переложить лук на противень, залить пивом, а сверху уложить мясо (жирной стороной вниз) и укрыть сверху слоем фольги. Запекать лопатку час, а потом перевернуть кусок и продолжить запекание еще 2,5 часа.
- Переложить мясо на блюдо, дать постоять 20 минут и нарезать на порционные ломти, сок с жиром от запекания слить в сковороду. Дать жидкости закипеть, добавить сливочное масло, растопить, влить крахмал, разведенный в паре ложек воды, снизить до минимума нагрев. Помешивая, проварить соус до загустения примерно 5-8 минут.
- Свиная лопатка, запеченная с пивом, политая соусом, подается к столу горячей.