Вкусо.ру

Торт «Эстерхази» по-домашнему

Категории: Выпечка

Именной торт назван в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, который возглавлял внешнеполитическое ведомство во время революции 1848 – 1849 гг. Лакомство впервые было приготовлено для приема в честь дня рождения сына министра.

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для коржей:

  • орехи грецкие/миндаль 200 г
  • яичный белок 8 шт.
  • сахар 1 стакан
  • мука 3 ст.л.
  • корица
  • ваниль

для крема:

  • масло сливочное 300 г
  • яичный желток 4 шт.
  • сахар 2/3 стакана
  • молоко кокосовое 1/2 стакана
  • молоко 1/2 стакана
  • молоко сгущенное 1/4 стакана
  • джем абрикосовый 2 ст.л.
  • водка/ликер 2 ст.л.
  • сахар ванильный 3 ч.л.

для глазури:

  • шоколад белый 200 г
  • шоколад черный горький 50 г
  • сливки 33% 2 ст.л.

для обсыпки:

  • миндальные лепестки

Приготовление

  1. Для приготовления коржей взять муку, сахарный песок и яичные белки, очищенные грецкие орехи или миндаль. Белки взбить в пену, добавить сахар порциями, взбивать до получения плотной однородной массы. Орехи размолоть в муку и вмешать в тесто. Можно добавить ваниль или корицу. Тесто раскатать и вырезать шесть круглых коржей, выпечь на застеленном пергаментом противне, в духовке, в течение 20 минут при 140 – 150 градусах, поочередно. Остудить до комнатной температуры.
  2. Обычное молоко смешать с кокосовым, с помощью миксера или венчиком. Отделить треть массы, всыпать поочередно сахарный песок, желтки и ванилин, вымесить до однородного состояния. Остальное молоко вскипятить, добавить полученную смесь, помешивая. Вновь довести до кипения, остудить. В остывший крем добавить мягкое сливочное масло, взбитое со сгущенкой, также можно добавить вишневую водку или ликер. Для глазури понадобится белый и черный шоколад, жирные сливки. Растопить на водяной бане черный шоколад со сливками.
  3. Собрать торт: промазать коржи кремом, сверху намазать джем. Растопить белый шоколад на водяной бане, полить торт сверху и с боков. Охладить. «Черную» глазурь выложить в кондитерский мешок, нарисовать на поверхности торта узор в виде спирали, острием ножа сделать из центра к краям восемь «лучей» и от краев к центру – столько же. Бока торта «Эстерхази» посыпать миндальными хлопьями и поставить его на 12 часов в холодильник.