Именной торт назван в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, который возглавлял внешнеполитическое ведомство во время революции 1848 – 1849 гг. Лакомство впервые было приготовлено для приема в честь дня рождения сына министра.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для коржей:
- орехи грецкие/миндаль 200 г
- яичный белок 8 шт.
- сахар 1 стакан
- мука 3 ст.л.
- корица
- ваниль
для крема:
- масло сливочное 300 г
- яичный желток 4 шт.
- сахар 2/3 стакана
- молоко кокосовое 1/2 стакана
- молоко 1/2 стакана
- молоко сгущенное 1/4 стакана
- джем абрикосовый 2 ст.л.
- водка/ликер 2 ст.л.
- сахар ванильный 3 ч.л.
для глазури:
- шоколад белый 200 г
- шоколад черный горький 50 г
- сливки 33% 2 ст.л.
для обсыпки:
- миндальные лепестки
Приготовление
- Для приготовления коржей взять муку, сахарный песок и яичные белки, очищенные грецкие орехи или миндаль. Белки взбить в пену, добавить сахар порциями, взбивать до получения плотной однородной массы. Орехи размолоть в муку и вмешать в тесто. Можно добавить ваниль или корицу. Тесто раскатать и вырезать шесть круглых коржей, выпечь на застеленном пергаментом противне, в духовке, в течение 20 минут при 140 – 150 градусах, поочередно. Остудить до комнатной температуры.
- Обычное молоко смешать с кокосовым, с помощью миксера или венчиком. Отделить треть массы, всыпать поочередно сахарный песок, желтки и ванилин, вымесить до однородного состояния. Остальное молоко вскипятить, добавить полученную смесь, помешивая. Вновь довести до кипения, остудить. В остывший крем добавить мягкое сливочное масло, взбитое со сгущенкой, также можно добавить вишневую водку или ликер. Для глазури понадобится белый и черный шоколад, жирные сливки. Растопить на водяной бане черный шоколад со сливками.
- Собрать торт: промазать коржи кремом, сверху намазать джем. Растопить белый шоколад на водяной бане, полить торт сверху и с боков. Охладить. «Черную» глазурь выложить в кондитерский мешок, нарисовать на поверхности торта узор в виде спирали, острием ножа сделать из центра к краям восемь «лучей» и от краев к центру – столько же. Бока торта «Эстерхази» посыпать миндальными хлопьями и поставить его на 12 часов в холодильник.