В России это название часто связывают с приготовлением пирожного в честь празднования столетия изгнания Бонапарта из страны. Юбилей отмечался широко, появился целый ряд праздничных кушаний. Пирожное изготовлялось в виде треугольника, в котором угадывался головной убор завоевателя.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
- масло сливочное 400 г
- яйца 1 шт.
- мука 5-5,5 стакана
- молоко 2 стакана
- мука 1/2 стакана
- лимонный сок 18 капель
- коньяк 2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
для крема:
- молоко 1 л
- ванилин 9 г
- яйца 4 шт.
- сахар 2 стакана
- мука 6 ст.л.
Приготовление
- Взбить сырое яйцо, добавить соль, молоко, коньяк, сок лимона. В мучной «горке» сделать углубление, вылить в него смесь жидких ингредиентов. Замесить мягкое тесто, скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на столе на полчаса. Размягченное сливочное масло смешать с половиной стакана муки.
- Раскатать тесто в виде большого прямоугольника, по нему распределить масляную лепешку, сделать конверт, загнуть все четыре угла к центру. Раскатать в прямоугольник в одном направлении до толщины 1 – 1,5 см, снова сделать конверт, положить в холодильник на 10 минут. Тесто достать, снова раскатать, свернуть, положить в холод на 20 минут, операцию повторить и охлаждать массу уже полчаса.
- Из теста сформовать колбаску, поделить ее на 20 – 22 равные части, поставить в холодильник. Каждую часть тонко раскатать на коврике из силикона, наколоть в нескольких местах вилкой, печь при температуре 200 г до золотистого цвета. Выпечь все коржи, последний выпекать дольше, до светло-коричневого цвета, он будет нужен для обсыпки торта.
- Приготовить крем: нагреть молоко почти до кипения. Взбить сырые яйца и сахарный песок, добавить ванилин из пакетика и просеянную муку. Влить стакан горячего молока тонкой струйкой, хорошо перемешать до однородного состояния. Полученную массу влить в остальное молоко, варить, помешивая, до загустения, в течение 5 – 7 минут. Не кипятить. Готовый крем охладить.
- Взбить мягкое сливочное масло и порциями добавить в остывший крем. Собрать торт, промазывая коржи полученным кремом. Корж, оставленный для обсыпки, измельчить в блендере, обсыпать смазанный кремом торт со всех сторон. Оставить торт «Наполеон» для пропитывания при комнатной температуре на четыре часа, затем убрать в холодильник на 12 часов.