Сложность: средняя
Кухня: Интернациональная кухня
Ингредиенты:
для теста:
- сахар 300 г
- масло сливочное 80 г
- яйца 4 шт.
- мука 5-6 стаканов
- вода 4 ст.л.
- мед 4 ст.л.
- сода 2 ч.л.
для крема:
- сметана 800 г
- сливки 33% 500 мл
- молоко сгущенное 200 г
- сахарная пудра 200 г
- ванилин
Приготовление
- На водяной бане растопить сливочное масло, к нему насыпать сахар-песок и влить воду. Прогреть пока не растворится сахар. Добавить к маслу мед и снова прогреть до его растворения. Добавить соду и мешать пока не закончится реакция. Можно добавить 1 ст. л. водки или коньяка.
- Снять массу с бани и, не дожидаясь, когда она остынет, добавить 1–2 стакана муки. Перемешать, закрыть крышкой и оставить остывать. В остывшую массу ввести яйца, вбивая их по одному, и остальную муку. Замесить тесто, снова накрыть и опять оставить на полчаса. Разделить все тесто на 10–12 одинаковых частей.
- Раскатать каждую на пекарской бумаге и выпекать по 5 минут каждый корж в духовке, при температуре 200 градусов. 11 коржей пойдут на торт, а 1 – на посыпку. Сахар и ваниль смешать, добавить к сметане и убрать смесь на 5 минут в холодильник. Взбить сметанную массу. Охлажденные сливки взбивать пока не начнут густеть и, не переставая взбивать, добавить частями сгущенное молоко.
- Сметанную и сливочную массу смешать и промазать кремом все коржи, кроме верхнего. На торт, сверху, положить на полчаса что ни будь не слишком тяжелое, чтобы слои получились ровными. После этого обмазать кремом верх, боковые стороны торта и посыпать крошками, полученными из последнего коржа.