Сложность: сложно
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- йогурт 180 г
- сахар 150-180 г
- молоко сгущенное 170 г
- сметана 20% 120 г
- творог жирный 100 г
- желатин 20 г
- разрыхлитель 10 г
- яйца 3 шт.
- лимон 1/2 шт.
- смородина красная 1 стакан
- смородина черная 1 стакан
- молоко сухое 1 стакан
- мука 8 ст.л.
- вода 5 ст.л.
Приготовление
- Приготовить бисквит: отделить белки от желтка. Взбить желтки и сахар, чтобы получилась воздушная смесь белого цвета. Добавить воду, взбивать не останавливаясь.
- Взбить белки, соль и сахар до пиков. Отдельно соединить муку и разрыхлитель, просеять, чтобы смеси перемешались, и мука обогатилась кислородом. Насыпать муку в желтки, размешать до однородности. Медленно ввести белки. Размешать способом складывания.
- Постелить специальную бумагу в разъемную формочку, смазать растительным маслом. Положить в формочку бисквитное тесто, отправить в горячую духовку. Готовить минут тридцать, соблюдая температуру 180 градусов.
- Остудить бисквит на решетке, разрезать на две части. Можно чуть-чуть пропитать коржики сахарным сиропом. Например, сиропом шиповника, разбавленного в воде. Одну часть бисквита положить в формочку, что он готовился.
- Сделать смородиновый мусс: красную и черную смородину (например, замороженную) разморозить, слить образовавшуюся жидкость, измельчить при помощи блендера. Добавить сахар и сухое молоко. Все взбить. Положить творог. Вновь взбить. В конце налить густой йогурт.
- Приготовить предварительно раствор желатина, как написано в инструкции. Добавить в мусс, размешать, отправить минут на пять в холодильник. На бисквитный корж, положенный в формочку, налить 2/3 мусса. Положить второй корж, прижать. Распределить оставшийся мусс. Отправить минут на шестьдесят в холодильник. Сделать крем: соединить сметану и сгущенное молоко. Взбить при помощи миксера, медленно доливать лимонный сок.
- Достать тортик из формочки обмазать кремом. Отправить торт «Смородиновое настроение» минут на тридцать в холодильник. Украсить стружкой кокоса. Посыпать тортик ягодами, разложить листики мяты.