Сложность: средняя
Кухня: Польская кухня
Ингредиенты:
- 1 утка
- 500 мл воды
- 100 г репчатого лука
- 50 г сушеных грибов
для соуса:
- 250 г сметаны
- 1 ч.л. муки
- грибы
для гарнира:
- 500 мл бульона
- 300 г перловой крупы / риса
- 1 ст.л. сливочного масла
Приготовление
- Солью натереть тушку не очень жирной утки, в гусятнице разогреть масло и поместить в нее утку, которую на сильном огне обжарить.
- Затем уменьшить огонь, добавить нарезанный небольшими кольцами лук и тушить, время от времени вливая отвар из грибов.
- Для приготовления отвара нужно грибы залить 500 мл воды и отварить до готовности на маленьком огне.
- Когда утка будет полностью готова, ее нужно остудить и порезать на 4-6 частей.
- К соусу, который остался в гусятнице, добавить сметану, муку, рубленые грибы и все перемешать, затем переложить куски утки.
- Все перемешать так, чтобы утка равномерно покрылась соусом, поставить на плиту и покипятить 10 минут.
- Подсоленным бульоном залить крупу и на сильном огне поварить ее 10 минут, затем положить масло и перемешать, готовую кашу поставить в разогретую духовку, чтобы упрела.
- Утка по-краковски с грибным соусом и гарниром подается следующим образом: на тарелку выкладывается кольцом каша, в центр получившегося круга выкладывается утка, блюдо поливается горячим соусом.