Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для первого бульона:
- рыба мелкая 1 кг
для второго бульона:
- белая рыба 500 г
- лук репчатый 3 шт.
- петрушка (корень)
для третьего бульона:
- картофель 1 кг.
- водка 25 г
- перец черный горошком
- лавровый лист
- стерлядь
- таймень
- зелень
- судак
- щука
- соль
Приготовление
- Эту уху лучше готовить на природе. Подготовить всю рыбу: помыть, аккуратно удалить внутренности, порезать крупную на куски и отрезать головы (жабры вырезать) и хвосты.
- Сложить мелкую рыбешку с головами и хвостами от крупной в котел, влить подсоленную воду, дать закипеть, убрать пену, готовить полчаса. Вынуть рыбью мелочь, жидкость процедить – это «первый» бульон.
- Положить в первый бульон рыбу покрупнее вместе с корнем петрушки и половинками луковиц, увеличить нагрев и готовить пока рыба не сварится. Вынуть рыбу, дать «второму» бульону закипеть, засыпать крупно порезанный картофель, проварить четверть часа.
- Положить в бульон куски крупной рыбы, горошки черного перца, несколько лавровых листиков – это третий бульон. В случае мутного бульона, дать ему чуть остыть и влить в котел смесь сырого белка с подсоленной водой. Перемешать уху, дать закипеть, проварить четверть часа при слабом кипении.
- Влить в уху на тройном бульоне рюмку водки, засыпать порубленную зелень, измельченные перья зеленого лука. Дать супу постоять под крышкой примерно треть часа, подавать горячей с гренками из ржаного хлеба с чесноком.