Под этим звучным именем скрываются молдавские пирожки, приготовленные из пресного теста в духовке. Начинку можно сделать не только капустную, но и любую другую по вкусу.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Кухня: Молдавская кухня
Ингредиенты:
для теста:
- вода 240 мл
- мука 1,5-2 стакана
- масло растительное 1/4 стакана
- соль 1 щепотка
для начинки:
- капуста квашеная 500 г
- лук репчатый 1 головка
- укроп 2 ст.л.
- перец черный молотый
дополнительно:
- молоко/вода 1 ст.л.
- сахар 1 щепотка
Приготовление
- Влить в воду масло, перемешать, добавить, предварительно растворенную в небольшом количестве воды соль, всыпать, перемешивая (постепенно) сквозь сито муку. Должно получиться довольно упругое, но эластичное тесто, прикрыть полотенцем, забыть минут на 20, приготовить за это время начинку.
- Хорошо отжать капусту от рассола, положить в сковороду с прогретым маслом, тушить до полной готовности. Обжарить до золотистости в отдельной сковороде кубики лука, добавить в конце обжарки рубленый укроп, слегка поперчить, перемешать, объединить с капустой.
- Раскатать «отдохнувшее» тесто в пласт (примерно как для лапши), порезать квадратами приблизительно 20х20 см. Уложить в середину каждого горку начинки, но так, чтобы можно было легко соединить противоположные углы и аккуратно защипать по швам
- Подготовить противень, переложить вэрзэре с квашеной капустой, смазать молочным раствором сахара верхушки пирожков, отправить в духовой шкаф с температурой около 200 градусов, примерно через полчаса пирожки можно будет вынуть.