Вкусо.ру

Вкуснейший торт «Медовик» со сметанным кремом

Категории: Выпечка

Сложность: сложно

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

тесто:

  • мука 350 г
  • мед 150 г
  • масло сливочное 100 г
  • сахар 100 г
  • яйца 3 шт.
  • сода/уксус 1,5 ч.л.

для крема:

  • сметана 20% 500 г
  • сливки 35% (33-38%) 200 г
  • сахар 180 г
  • сахар ванильный 1 пакетик

Приготовление

  1. Приготовить тесто: чуть-чуть взбить яйца до однородности. Насыпать сахар, положить мед, масло. Подогреть на водяной бане, поставив, посуду в кастрюльку с кипящей водой. Масло, яйца и мед должны превратиться в однородную смесь. Чтобы процесс ускорился, время от времени помешивать. Убрать с плиты, добавить гашеную соду. Размешать, масса должна побелеть.
  2. Насыпать частями муку, вымешать при помощи ложки. Тесто должно быть липкое, вязкое. Больше муку не досыпать, тесто такое и должно быть. Намазать противень маслом. Положить на середину противня 1/5 часть теста. Подготовить тарелочку диаметром 25 сантиметров или крышку от кастрюльки, растянуть тесто в круг. Тесто будет липнуть к рукам, так и должно быть.
  3. Растянуть круг по диаметру немного больше, чем крышка. Чем равномерней получится круг, тем ровней получится корж. Отправить в духовку, разогретую на 200 градусов. Готовить минут восемь. Коржик должен стать темным и приобрести красноватый цвет, но краешки не должны пересохнуть и стать темными. Готовый корж обрезать в теплом виде при помощи той же крышки или тарелки. Если у крышки острые краешки, то нож можно не использовать. Если края плохо обрезаются от коржа, применить нож.
  4. Таким же образом приготовить остальные коржи, получается пять штук. Каждый раз необходимо намазывать противень маслом. Можно использовать несколько противней, так будет и проще и быстрей. Пока готовится один корж, второй можно уже растягивать. Полученные обрезки от коржей измельчить при помощи блендера. Приготовить крем: взбить до плотности сливки.
  5. Насыпать обычный и ванильный сахар, положить сметану, взбивать, пока сахар не растворится. Положить на большую тарелку первый корж. Намазать приблизительно 1/5 частью крема. Получается слой крема довольно толстый, затем он немного впитается в коржик. Таким образом положить остальные коржи. Каждый смазывать кремом. Последний корж тоже намазать кремом, обмазать тортик по бокам. Отправить торт «Медовик» со сметанным кремом в холодильник часа на четыре для пропитки.