Самсу в солнечном Узбекистане пекут дома и на улице, в будни и праздники, с самыми разными начинками и из разных сортов теста: пресного, дрожжевого и слоеного.
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
- мука 600 г
- вода 200 мл
- масло топленое 150 г
- яйца 1 шт.
- соль
для фарша:
- баранина 600-700 г
- лук репчатый 600 г
- жир курдючный 250-300 г
- перец черный молотый
- кориандр
- зира
- соль
Приготовление
- Замесить крутое тесто из муки и воды с сырым яйцом. Завернуть в пищевую пленку и поставить на час в холодильник. Тесто разделить на две части, очень тонко раскатать, тесто должно просвечивать, смазать жидким топленым маслом, свернуть рулетом по спирали, посыпав мукой. «Улитку» завернуть в пищевую пленку и положить в холод.
- Нарезать мелкими кубиками баранину и курдючный жир, чуть мельче, тоже кубиками, - репчатый лук. Смешать мясо с луком, посолить, поперчить, добавить зиру и кориандр, другие специи, перемешать. Дать постоять 10 – 15 минут.
- Тесто вынуть из холодильника и осторожно развернуть «улитку», вернуть тесту форму рулета. Разрезать его на кусочки по 5 см, положить срезом на стол, сформовать лепешки средней величины. Раскатать и положить по столовой ложке начинки, придать пирожкам любую форму: они могут быть прямоугольными, треугольными или круглыми.
- Перед выпечкой самсу с бараниной смазать поверхность смесью яйца и молока, посыпать семечками кунжута. Печь при температуре 210 – 220 градусов в течение получаса или чуть больше.