Вкусо.ру

Закрытый яблочный пирог с карамелью

Категории: Выпечка

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • мука 250 г
  • сливки 35% (33-38%) 200 мл
  • масло сливочное 125 г
  • вода 50 мл
  • яблоки 5 шт.
  • яйца 1 шт.
  • сахар 1 стакан
  • молоко 2 ст.л.
  • соль 1 щепотка

Приготовление

  1. Засыпать в кастрюлю с толстым дном стакан сахара, влить две столовые ложки холодной воды, прогреть на среднем огне до получения темно золотистой, даже чуть коричневатой карамели, влить кипящие сливки (стакан), перемешать карамельную массу, процедить и дать остыть. Включить прогреться духовку до 200 градусов.
  2. Комбайном взбить в течение одной минуты до состояния мелкой крошки кубики замороженного масла и муку. Вбить яйцо, добавить по ложечке комнатной температуры воду. Как только во время взбивания образуется из массы шар, выключить миксер.
  3. Переложить полученное тесто на стол, разделить его на две части. Каждую раскатать в круглый 3-5 мм пласт. Подготовить начинку из порезанных на тонкие ломтики яблок, присыпанных сахаром (выделившийся сок слить).
  4. Уложить один круг теста в форму, поверх разложить яблочную начинку, полить карамелью, добавить еще слой яблок, полить карамелью, прикрыть слоем яблок. Накрыть начинку кругом теста, тщательно защипать, сделать с помощью вилки красивый фигурный край.
  5. Сделать по верху закрытого яблочного пирога с карамелью пять разрезов для выхода пара в форме яблока, смазать молоком, присыпать сахаром, отправить пирог примерно на 40 минут в духовку.