Вкусо.ру

Запеченная курица в чесночном маринаде с овощами

Категории: Вторые блюда

Готовим праздничный стол заранее: курицу для этого блюда лучше замочить в маринаде за несколько часов до запекания.

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • курица 2 кг

для маринада:

  • лимон 1 шт.
  • вино белое/бульон 1/2-1 стакан
  • масло оливковое 4 ст.л.
  • соль крупная 1 ч.л.
  • перец черный молотый 1/2 ч.л.
  • перец красный хлопьями 1/2 ч.л.
  • чеснок 10 зубчиков
  • розмарин 2-3 веточки

овощи:

  • морковь 4 шт.
  • перец болгарский красный 2 шт.
  • лук красный 1 головка
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление

  1. Для приготовления маринада в небольшой емкости разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить целые, но очищенные от кожицы, зубчики чеснока, сушеный или свежий розмарин, жгучий красный перец, нарезанный хлопьями. Пассеровать смесь на тихом огне в течение 8 – 10 минут. Чеснок не должен подгореть, иначе соус будет заметно горчить.
  2. Снять смесь с огня, остудить. Влить лимонный сок, всыпать крупную соль и молотый черный перец. Отсоединить от куриной тушки кожицу, мясо смазать маринадом, и под кожей, и сверху. Нарезать несколько зубчиков очищенного чеснока пополам вдоль, положить их под кожицу грудки и бедрышек. Можно так же поступить с веточками розмарина, кружочками лимона. Выжатыми половинками лимона нафаршировать брюшко.
  3. Ножки курицы связать крепкой ниткой, крылышки заправить за шею. Положить подготовленную тушку грудкой вниз в форму для запекания, накрыть пищевой пленкой. Другой вариант: положить продукт в большой плотный полиэтиленовый пакет. Поставить тушку в холодильник на 2 – 4 часа или на ночь. За час до приготовления птицу вынуть из холодильника, дать согреться и запечь курицу в чесночном маринаде грудкой вниз в форме, до готовности.