Вкусо.ру

Запеченная свинина с овощами под гремолатой

Категории: Вторые блюда

Готовое блюдо приправляется гремолатой, популярной смесью, придуманной в Италии, которая придает любому блюду остроту и пикантность.

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • свинина на косточке 1,5 кг

для маринада:

  • лук репчатый 1 головка
  • уксус 2 ст.л.
  • мед 1 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • перец черный молотый
  • перец чили
  • соль

для гарнира:

  • картофель 500 г
  • морковь 500 г

для гремолата:

  • лимон 1 шт.
  • петрушка 1 пучок
  • чеснок 1 зубчик

Приготовление

  1. Истолочь чеснок в ступке, добавить уксус, мед, острую пасту чили или нарезанный на кусочки перец. Соль и молотый перец – по вкусу. Натереть смесью свинину с косточкой. Нарезать репчатый лук кольцами, уложить на мясо и под мясо. Емкость плотно закрыть, поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Мясо в маринаде периодически поворачивать
  2. Удалить с мяса лук и твердые составляющие из маринада, чтобы исключить возможность горения продуктов при обжаривании. Окорок выложить на противень или на сковороду, печь при температуре 220 градусов в течение 15 минут. Полить мясо выделившимся соком, вылить на противень маринад без лука, убавить температуру до 200 градусов, печь еще 15–20 минут. Очистить мелкие клубни картофеля, перемешать так, чтобы он со всех сторон оказался смазанным соком от мяса и жиром, печь до полуготовности в течение 15 минут.
  3. Добавить мелкую очищенную морковь, нарезанную крупными кусочками, также перемешать с соком и маслом, печь 20–25 минут. Проверить спицей или ножом готовность мяса: если вытекает светлый сок, то противень нужно вынуть, накрыть фольгой и оставить на 15 минут. Приготовить гремолату: порубить чеснок и петрушку, натереть цедру лимона на мелкой терке. Посыпать запеченную свинину с овощами этой смесью перед подачей на стол.