Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для профитролей:
- масло сливочное 170 г
- мука 240 г
- яйца 7 шт.
- сахар 1 ч.л.
- соль 1/4 ч.л.
для крема:
- молоко 500 мл
- сахар 120 г
- мука 80 г
- масло сливочное 75 г
- шоколад черный горький 50 г
- яичный желток 6 шт.
для карамели:
- сахар 400 г
- вода 160 мл
Приготовление
- В небольшую кастрюльку с толстым дном положить сахар, масло, соль, залить водой (370 мл), дать закипеть, убрать с плиты, вмешать муку, поставить опять на плиту, нагревать помешивая до получения однородной массы, которая легко отстает от стенок, снять с плиты. Добавить по одному яйца, тщательно вымешивая после каждого тесто, переложить его в мешок (шприц), отсадить на промасленный пергамент маленькие профитроли (около 50 шт.), можно для этого пользоваться и чайной ложкой.
- Поместить противень в уже прогретую до 220 градусов духовку, выпекать до золотистости примерно 25 минут, духовку не открывать. Приготовить крем из взбитых с сахаром до светлой массы желтков, добавить муку, взбить еще раз до однородности. Закипятить молоко (отлить 120 мл), очень маленькими порциями влить, постоянно взбивая к желткам. Полученную смесь прогреть, помешивая на сильном огне до сгущения. Если крем получиться через чур густым, то влить оставленное молоко и перемешать, убрать с плиты.
- Добавить маленькими порциями (по 1 ст.л.) масло, каждый раз тщательно вымешивать, добавить растопленный удобным способом шоколад, окончательно тщательно перемешать крем, прикрыть пленкой, остудить. Заполнить кремом кондитерский шприц, начинить профитроли. Для приготовления карамели довести до кипения на сильном огне смесь воды с сахаром, варить, убавив нагрев до «твердого шарика» (капнуть в воду и получить твердую каплю).
- Для сборки крокембуша свернуть из ватмана конус, заварные пирожные обмакивать в карамель и укладывать на блюдо горкой, украсить орехами, цветной присыпкой или орехами. Для изысканности можно обернуть крокенбуш паутинкой из карамели. Для этого сложить «спинками» 2 вилки, обмакнуть в карамель и с ускорением обвести несколько раз вокруг выстроенного конуса