на новый год мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки кухни мира

Китайская кухня

Приготовление пищи для китайцев – такое же искусство, как составление поэм или написание картин. Неторопливые обеды и ужины предполагают наслаждение разнообразными кулинарными шедеврами. Здесь не принято торопливо проглатывать еду «на бегу». Надо обязательно отдать должное искусству хозяйки и оценить её труд. А оценивать есть что! Разнообразные питательные и очень полезные блюда из мелко нарезанных и быстро приготовленных овощей, морепродуктов, мяса и, конечно же, риса и сои подаются на китайских обедах несколько в иной последовательности, чем это принято в Европе. Соевый соус и обилие зелёного чая во время трапезы – также одна из особенностей китайской кухни. Все блюда, составляющие кулинарию Китая, принято красиво украшать и подавать так, как будто каждый обычный обед – праздник.

Китайские лепешки с мясным фаршем

Китайские лепешки с мясным фаршем

для теста: мука 400 г, вода теплая 240 мл, для начинки: фарш мясной 800 г, соус соевый 4 ст.л., масло оливковое 2 ст.л., водка 2 ст.л., имбирь свежий 1 ст.л., чеснок 4-5 зубчиков, лук зеленый 1 пучок, перец черный молотый, соль.

Сочная говядина в кисло-сладком соусе

Сочная говядина в кисло-сладком соусе

говядина 500 г, ананасы консервированные 1 банка, яйца 2 шт., перец болгарский красный 1 шт., морковь 1 шт., мука 1/2 стакана, паста томатная 2 ст.л., лук репчатый 1 головка, чеснок 2 зубчика, сельдерей 1-2 веточки, перец черный молотый, масло растительное, сахар, соль.

Шопский китайский салат

Шопский китайский салат

салат-ромен 1 кочан, лапша 500 г, капуста 400 г, мандарин 220 г, морковь 3-4 шт. г, перец болгарский красный 1 шт., фасоль пророщенная 1,5 стакана, миндаль 1/2 стакана, кинза 1/2 пучка, лук зеленый, для заправки: масло оливковое 1/4 стакана, сахар 1/4 стакана, соус соевый 3 ст.л., уксус винный белый 2 ст.л., масло кунжутное 2 ст.л., чеснок 2 зубчика, перец черный молотый, имбирь, соль.

Домашний кисло-сладкий соус по-китайски

Домашний кисло-сладкий соус по-китайски

сок фруктовый 125 мл, лук репчатый 2 головки, корень имбиря 5 см, кетчуп 3 ст.л., масло растительное 2 ст.л., вино сухое белое 2 ст.л., сахар коричневый 2 ст.л., соус соевый 2 ст.л., вода 2 ст.л., уксус яблочный 1 ст.л., крахмал 1 ст.л., чеснок 2 зубчика.

Свинина «Стир-фрай» в соевой заливке

Свинина «Стир-фрай» в соевой заливке

свинина 300 г, соус соевый 50 мл, шампиньоны 5-6 шт., морковь 2 шт., перец болгарский 1 шт., лук репчатый 1 головка, масло растительное 2-3 ст.л., крахмал 1/2 ч.л., сок лимонный.

Куриные ножки по-китайски на сковороде

Куриные ножки по-китайски на сковороде

голень куриная 6-10 шт., масло оливковое 3 ст.л., соус соевый 2 ст.л., вода 2 ст.л., сахар 1 ч.л., перец черный молотый, соль.

Стир-фрай из свинины с шампиньонами

Стир-фрай из свинины с шампиньонами

300 г свинины, 50 мл соевого соуса, 5-6 шампиньонов, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 болгарский перец, 2-3 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. картофельного крахмала, лимонный сок, петрушка, кинза.