Рецепты домашних соусов
Маринад из белого вина для кролика
Апельсиновый маринад для утки с яблоками
Заправка для греческого салата с орегано и лимонным соком
Заправка с яблочным уксусом и горчицей
Греческая заправка с соевым соусом
Уксусный маринад для отбивных из мяса
Медово-горчичная заправка к греческому салату
Густая мясная подлива с овощами
Маринад для капусты с болгарским перцем и морковью
Маринад для куриного шашлыка с майонезом и лимонным соком
Белый соус Велюте
Шведский горчичный соус к слабосоленой рыбе
Маринад из гранатового сока с медом для шашлыка
Именно поэтому в некоторых ресторанах работают профессиональные повара, которые готовят только соусы. Но и домашним кулинарам можно постичь непростую науку создания вкуснейших соусов, которые станут незаменимой добавкой и украшением любого обеда или ужина. Необходимо только научиться, следуя проверенным рецептам, готовить основные соусы по всем правилам и затем уже можно проявлять кулинарную фантазию, создавая их по своему вкусу.
Чаще всего соусы готовятся на основе бульонов (мясного, рыбного, грибного), овощных или крупяных отваров, молока и молочных продуктов, в которые добавляются мука, крахмал, масло и другие ингредиенты. Разнообразные специи, зелень, кусочки овощей, сыр, орехи помогут создать подходящие соусы для любого кушанья. Сладкие варианты соусов готовят из ягод, фруктов, цитрусовых плодов, шоколада. Они идеально подойдут к десертам или добавят изысканную нотку к блюдам мясным. Наиболее популярны у домашних хозяек такие соусы, как майонез, кетчуп, аджика, песто, чатни, горчица, ткемали, сациви, бешамель, болоньезе. А самые запасливые стараются заготовить любимые соусы впрок, чтобы в любой момент можно было открыть заветную баночку и подать к столу.