на новый год мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки кухни мира

Молдавская кухня

Молдавскую кухню вполне обоснованно можно назвать «домашней» кухней. Простые продукты, которые используются в ней, доступны, питательны и очень вкусны. Различные овощи и фрукты используются как в свежем, так и консервированном виде. С особым вниманием в Молдавии относятся к чесноку, добавляя его почти во все блюда. Мясо предпочтительно «молодое» – телятина, цыплята, мясо ягнят. Знаменитые супы чорба, брынза, фаршированные овощи, вкусные кручёные пироги вертута с разными начинками, сладости с добавлением грецких орехов – это всё молдавская кухня. Мамалыга, готовящаяся из кукурузы, по вкусовым качествам не уступает итальянской поленте. Ну и, конечно же, знаменитые молдавские вина, которые, зачастую, используют при готовке и вторых блюд, и десертов.

Молдавские плацинды с творожной начинкой

Молдавские плацинды с творожной начинкой

для теста: масло сливочное 200 г, яйца 1 шт., мука 3 стакана, масло растительное 3 ст.л., уксус 6% 2 ст.л., соль 1 щепотка, для начинки: творог 9% 500 г, яйца 2 шт., лук зеленый 1 пучок, укроп 1 пучок, соль.

Молдавская плацинда с сыром

Молдавская плацинда с сыром

молоко кислое 250 г, яйца 1 шт., масло оливковое 1 ст.л., сода 1 ч.л., сахар 1/2 ч.л., соль 1/2 ч.л., лук зеленый, сыр мягкий, укроп.

Плацинды с брынзой и картофелем

Плацинды с брынзой и картофелем

мука 370 г, вода 250 мл, сыр брынза 100 г, картофель 2 шт., лук репчатый 1 головка, сода 1 ч.л., специи, зелень, соль.

Вэрзэре с квашеной капустой

Вэрзэре с квашеной капустой

для теста: вода 240 мл, мука 1,5-2 стакана, масло растительное 1/4 стакана, соль 1 щепотка, для начинки: капуста квашеная 500 г, лук репчатый 1 головка, укроп 2 ст.л., перец черный молотый, дополнительно: молоко/вода 1 ст.л., сахар 1 щепотка.

Аливанка в мультиварке

Аливанка в мультиварке

500 г творога, 65 г сливочного масла, 2 яйца, 1,5 мультистакана сметаны, 1 мультистакан кукурузной муки, 1/2 мультистакана пшеничной муки, соль.