мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки кухни мира

Узбекская кухня

Настоящая узбекская трапеза – это действо, которое может продлиться довольно долго из-за обилия разных блюд и величины каждой порции того, чем угощают гостей. А угощать есть чем! Узбекские блюда, как правило, весьма жирные. В начале и в конце обеда обязательно подаётся чай со сладостями. Затем – суп, салат, плов, лагман, шашлык, манты. Существует более сотни рецептов любимого узбеками плова. Разные добавки делают каждый из них неповторимым по вкусу и аромату. Готовятся блюда узбекской кухни чаще всего в специальной посуде, имеющей сферическое дно, или же на пару. Традиционные узбекские лепёшки и самса (небольшие пирожки) обязательно сопровождают трапезу. Знаменита узбекская кухня и разнообразными кисломолочными напитками.

Лагман с говядиной и домашней лапшой

Лагман с говядиной и домашней лапшой

говядина 800 г, капуста 200 г, картофель 6 шт., лук репчатый 4-5 шт., перец болгарский 3 шт., помидоры 3 шт., морковь 2 шт., лист лавровый 1 шт., приправа хаваедж 1 ст.л., кинза 1/2 пучка, перец черный молотый, масло растительное, соль, для лапши: мука 500 г, яйца 5 шт., кумин молотый 3 ч.л., кориандр 3 ч.л., перец черный молотый 2 ч.л., куркума 2 ч.л., кардамон 1 ч.л., соль 1 ч.л., приправа хаваедж.

Ковок самса с тыквой и салом

Ковок самса с тыквой и салом

для теста: мука 1 кг, дрожжи 50 г, яйца 1 шт., вода 2 стакана, соль 2 ч.л., для фарша: тыква 1,5 кг, мука 500 г, шкварки от сала 200 г, сахар 1 ст.л., перец черный молотый 1 ч.л., соль 1 ч.л..

Самаркандский плов с сухофруктами

Самаркандский плов с сухофруктами

баранина/говядина 700 г, рис пропаренный 500 г, морковь 2 шт., лук репчатый 1 головка, барбарис 1 ст.л., зира 1 ст.л., куркума 1/2 ст.л., чеснок 6 зубчиков, перец черный молотый, масло растительное, паприка молотая, сухофрукты, соль.

Вкусная самса по-домашнему

Вкусная самса по-домашнему

для теста: вода 1 стакан, масло растительное 1 ст.л., соль 1/2 ч.л., мука, для начинки: филе куриное 500 г, лук репчатый 1 головка, перец черный молотый, зира, соль.

Слоеная самса с сочным мясом

Слоеная самса с сочным мясом

для теста: мука 1 кг, масло сливочное 200 г, вода 2 стакана, соль 1 ч.л., для начинки: говядина 500 г, свинина 500 г, лук репчатый 3-4 головки, масло растительное.

Сытный узбекский лагман

Сытный узбекский лагман

говядина/баранина 500 г, лапша/спагетти 500 г, картофель 2 шт., морковь 2 шт., лук репчатый 2 головки, чеснок 3 зубчика, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, перец красный молотый, масло растительное, зелень, соль.

Шашлык из говядины по-узбекски

Шашлык из говядины по-узбекски

говядина 800 г, гранат 100 г, масло растительное 3 ст.л., чеснок 2 зубчика, соль 1,5 ч.л., орех мускатный 1 ч.л., перец черный молотый 1/2 ч.л., кориандр, зира.

Дамлама в мультиварке

Дамлама в мультиварке

400 г говядины, 5-7 клубней картофеля, 2-3 головки репчатого лука, 2-3 помидора, 2 болгарских перца, 2 баклажана, 1 морковь, капуста, растительное масло, зелень петрушки, зелень укропа, черный молотый перец, соль.