Простой рецепт приготовления домашнего хлеба на дрожжах!
Количество порций: 2 порции
Сложность: просто
Время приготовления: 2 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 2 порции
- мука пшеничная — 400 г
- вода — 285 г
- соль — 8 г
- сахар — 8 г
- масло оливковое — 40 г
- дрожжи свежие — 15 г
Приготовление
- Смешиваем все ингредиенты. Не нужно вымешивать до гладкости. В процессе брожения тесто станет однородным само по себе. Ставим в тепло на 45 минут.
- Складываем тесто (как на видео). Периодически смачивая руки водой. Муку не добавлять!!! Отправляем еще 30 мин. Потом снова сворачиваем тесто. Затем на 40 мин. Сворачиваем и еще на 30 мин. Получается 45+30+40+30 мин (каждые 30-40 мин очень аккуратно сворачиваем тесто).
- Очень густо присыпьте рабочий стол мукой. Не жалейте муки, так как тесто очень липкое. На подготовленную поверхность выложите тесто. Разделите аккуратно на две части.
- Возьмите плотную хлопковую ткань (например, вафельное или льняное кухонное полотенце), густо присыпьте ее мукой и уложите на нее чиабатту, образовывая между буханками складки, которые будут удерживать тесто от излишнего расплывания. Накрыть заготовки на еще мин 20. За это время они не сильно увеличатся в размере, но станут пышнее.
- Прогреть духовку до 220°C (вместе с противнем). Аккуратно переложить хлеб на противень, застеленный пергаментом (не бросайте тесто). На дно духовки поставить емкость с водой (если духовка электрическая).
- Выпекаем 30-35 минут до очень румяной, зажаристой корочки. Даем остыть минут 20, нарезаем и наслаждаемся! Приятного аппетита!