Джем отличается от варенья однообразной консистенцией.
Количество порций: 10 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 10 порций
- виноград — 2 кг
- сахар — 1.2 кг
- лимонный сок — 100 мл
- цедра лимона — 45 г
Приготовление
- Виноград промыть, перебрать, обсушить.
- Выдавить мякоть, кожуру выбросить.
- Выложить в кастрюлю, довести до кипения, остудить.
- Процедить массу через сито. Косточки выбросить.
- Перемешать с сахаром и лимонной цедрой, свежим лимонным соком.
- Довести до кипения, варить на тихом огне полчаса.
- Массу помешивать, пену убирать.
- Разлить в банки, хранить в темноте.