Минимум продуктов: вкусную заготовку можно использовать для добавления в десерты или самостоятельного употребления.
Сложность: средняя
Время приготовления: 4 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- сахар — 3 кг
- смородина красная — 2 кг
- вода — 4 стакана
Приготовление
- Ягоды хорошо промыть, обсушить, убрать веточки.
- Опустить в кипяток на две минуты.
- Ягоды растереть в пюре при помощи ступки.
- Выложить в кастрюлю, варить на тихом огне, воду подливать порциями, подсыпать сахарный песок.
- Выпарить до половины объема, снять с плиты.
- Разлить джем в небольшие банки, накрыть чистыми крышками. Время стерилизации – десять минут, закатать.