Вкусо.ру

Арабская сладость «Басбуса» с миндалем

Категории: Выпечка

Сложность: средняя

Кухня: Арабская кухня

Ингредиенты:

  • миндаль 20 шт.
  • яйца 1 шт.
  • масло растительное 1 стакан
  • кокосовая стружка 1 стакан
  • манная крупа 1 стакан
  • кефир 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • сахар ванильный 2 ч.л.
  • разрыхлитель 2 ч.л.

для сиропа:

  • сахар 1/2 стакана
  • вода 1/2 стакана
  • лимонный сок 2 ст.л.

Приготовление

  1. Насыпать в посуду манку, муку, ванильный и обычный сахар, стружку кокоса, разрыхлитель, хорошенько размешать. Налить кефир или йогурт, растительное масло. Взбить чуть-чуть с помощью вилки в стакане яйцо. Вылить яйцо в общую смесь. Размешать, чтобы получилась средняя густота.
  2. Формочку 25 на 25 сантиметров намазать маслом. Налить тесто, потрясти формочку, чтобы тесто разошлось равномерно. На тесто выложить миндальные орешки ровным слоем, не вдавливая. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить минут сорок. Приготовить сироп: положить в среднюю кастрюльку сахар, сок лимона, воду. Довести до кипения, не переставая перемешивать, кипятить минуты три. Охладить минут двадцать сироп и приготовленный пирог.
  3. Разрезать пирог при помощи острого ножа на прямоугольники, не вынимая из формочки. В серединке каждого кусочка должно быть по орешку. Полить пирог охлажденным сиропом, используя ложку. Сироп должен залить поверхность пирога, орешки и чуть-чуть разрезы. Остудить арабскую сладость «Басбуса» полностью.