Сложность: средняя
Кухня: Армянская кухня, Восточная кухня
Ингредиенты:
для теста:
- масло сливочное 50 г
- дрожжи 20 г
- мука 2 стакана
- вода 1/2 стакана
- яйца 1 шт.
для начинки:
- грецкие орехи 250 г
- мед 100-120 г
- сахар 1 стакан
- яйца 1 шт.
- кардамон
- корица
Приготовление
- Взбить яйцо и растопленное сливочное масло, добавить растворенные в теплой воде дрожжи, постепенно вмешать по частям муку, оставить полученное тесто на пару часов.
- Из слегка обжаренных и измельченных орехов с добавлением сахара, кардамона и корицы приготовить начинку. Созревшее тесто поделить на 2 части и каждую раскатать: одну до толщины 2 мм, другую – 3 мм.
- Подготовить противень, промазать маслом, выложить трехмиллиметровый пласт теста, положить на него слоем в 4 мм начинку из орехов с пряностями, прикрыть вторым пластом, края обоих защипать.
- Дать 10 минут постоять, промазать верх взболтанным желтком, разметить ножом на небольшие одинаковые ромбы. Поставить десерт в заранее прогретую чуть выше 200 градусов духовку, печь около трети часа или чуть больше.
- Достать противень с готовой армянской пахлавой с орехами, полить верх медом. Дать постоять, чтобы пропитались все слои вместе с начинкой.