Немецкая выпечка формой и белым цветом символизирует завернутого в пеленки Христа-младенца. В Германии даже проводятся фестивали, посвященные этому блюду.
Сложность: средняя
Кухня: Немецкая кухня
Ингредиенты:
- мука 550-600 г
- масло сливочное 250 г
- творог 250 г
- сахар 250 г
- изюм 200 г
- миндаль 150 г
- цукаты 150 г
- разрыхлитель 10 г
- яйца 2 шт.
- лимон 1 шт.
- сахар ванильный 1 ст.л.
- ром
для верха:
- масло сливочное 100 г
- сахарная пудра
Приготовление
- Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарным песком до состояния крема. Ввести яйца, продолжать взбивать. Добавить заранее протертый творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру. Перемешать массу до однородного состояния. Всыпать пшеничную муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
- Должно получиться мягкое и нежное тесто. Всыпать рубленый миндаль, цукаты. Изюм замочить на ночь в роме, перед добавлением в массу обсушить и обвалять в муке. Все ингредиенты перемешать. Готовое тесто разделить на две равные части, сформовать батоны. Ладонью сделать в каждом углубление ближе к одному из концов, меньшую часть «накинуть» на большую.
- Пирог выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Готовить в духовом шкафу в течение часа, если выпечка начнет слишком темнеть–накрыть фольгой или пергаментом и допечь.
- Теплый бездрожжевой штоллен полить растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой. Когда масло впитается – смазать еще раз и снова посыпать пудрой. Завернуть выпечку в фольгу, пирог должен выстояться в течение двух-трех недель.