Вкусо.ру

Бездрожжевой штоллен с творогом

Категории: Выпечка

Немецкая выпечка формой и белым цветом символизирует завернутого в пеленки Христа-младенца. В Германии даже проводятся фестивали, посвященные этому блюду.

Сложность: средняя

Кухня: Немецкая кухня

Ингредиенты:

  • мука 550-600 г
  • масло сливочное 250 г
  • творог 250 г
  • сахар 250 г
  • изюм 200 г
  • миндаль 150 г
  • цукаты 150 г
  • разрыхлитель 10 г
  • яйца 2 шт.
  • лимон 1 шт.
  • сахар ванильный 1 ст.л.
  • ром

для верха:

  • масло сливочное 100 г
  • сахарная пудра

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарным песком до состояния крема. Ввести яйца, продолжать взбивать. Добавить заранее протертый творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру. Перемешать массу до однородного состояния. Всыпать пшеничную муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
  2. Должно получиться мягкое и нежное тесто. Всыпать рубленый миндаль, цукаты. Изюм замочить на ночь в роме, перед добавлением в массу обсушить и обвалять в муке. Все ингредиенты перемешать. Готовое тесто разделить на две равные части, сформовать батоны. Ладонью сделать в каждом углубление ближе к одному из концов, меньшую часть «накинуть» на большую.
  3. Пирог выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Готовить в духовом шкафу в течение часа, если выпечка начнет слишком темнеть–накрыть фольгой или пергаментом и допечь.
  4. Теплый бездрожжевой штоллен полить растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой. Когда масло впитается – смазать еще раз и снова посыпать пудрой. Завернуть выпечку в фольгу, пирог должен выстояться в течение двух-трех недель.