«Дарами богов» груши стали называть с легкой руки Гомера. При этом эти ароматные плоды древние греки сами жертвовали богам, Афродите и Гере, римляне преподносили их Юноне и Венере. Грушевое дерево очень прочное, поэтому она – символ бессмертия у китайцев.
Сложность: сложно
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- йогурт натуральный 200 г
- молоко 200 мл
- груши 4 шт.
- яйца 3 шт.
- вода 1,5 стакана
- сахар 6 ст.л.
- крахмал 1,5 ст.л.
- желатин 1,25 ст.л.
- кислота лимонная 1/4 ч.л.
- сода 1/4 ч.л.
Приготовление
- Очистить грушу и нарезать на мелкие кусочки. В сотейнике прогреть небольшое количество воды с сахаром до золотистого цвета, в полученный сироп долить еще немного горячей воды. Всыпать грушу и проварить до мягкости.
- При готовности взбить блендером в однородную массу. Яичные желтки взбить миксером, добавить часть грушевого сиропа. Белки взбить в пену и влить оставшийся сироп, продолжать взбивать.
- В отдельной посуде смешать по трети от взбитых белков и желтков, добавить картофельный крахмал, соду, лимонную кислоту, перемешать. Массу выложить в застеленную пергаментом форму, печь в течение 12 минут при температуре 180 градусов.
- В оставшиеся взбитые желтки добавить крахмал. Молоко разогреть в сотейнике, до кипения не доводить. Перелить немного молока во взбитые желтки, перемешать. Массу перелить в молоко и варить крем на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
- Загустевший крем с появившимися пузырьками снять с огня. Смешать ложку желатина в пяти ложках воды, дать набухнуть и добавить в крем. Перемешать и охладить, добавить йогурт, остатки взбитых белков, перемешать. Корж выложить на дно формы, вылить сверху крем и поставить в холодильник.
- Груши очистить от кожицы и разрезать пополам. Сварить в сотейнике сироп из сахара и воды, прогревать до золотистого цвета, добавить еще немного горячей воды. Положить половинки груш и варить 10 минут под крышкой.
- Через пять минут, после начала прогревания, плоды перевернуть. Вынуть из сиропа, остудить. Жидкость уварить, добавить желатин. Груши разрезать на тонкие пластинки и выложить на торт. Полить сиропом с желатином, снова убрать в холодильник. Бисквитный торт «Грушево-карамельный» готов.