Сложность: средняя
Кухня: Украинская кухня
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Курица – 500 гр.
- Сало – 2 ст.л.
- Капуста – 1 кочан небольшой.
- Картофель – 300 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушки корень – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус.
- Зелень.
- Соль и перец по вкусу.
- Гречневая мука – 200 гр.
- Вода – 1-2 ст. л.
- Яйцо – ?.
Приготовление
Очищенную от кожи курицу нарезать, положить в кастрюлю, добавить холодную воду и варить около двух часов. Полученный бульон процедить. Свеклу порезать тоненькими брусочками и закинуть в кастрюлю. Добавить к ней бульон и уксус. Потушить. Морковь, лук и петрушку порезать и пассеровать. Добавить томатную пасту. Капусту порезать квадратиками, положить в кипящий бульон. Когда он закипит, закинуть в кастрюлю картофель, предварительно нарезанный кубиками, варить около десяти минут. Далее положить свеклу и обжаренные овощи. Сало растолочь вместе с зеленью и приправами добавить а суп. Варить до мягкости овощей и дать настояться 15-20 минут. Приготовление галушек: В кипящую воду добавить треть от всей муки, хорошенько перемешать и остудить. Добавить оставшуюся муку, яйцо и замесить тесто, но некрутое. Готовое тесто набрать столовой ложкой и опустить в кипящую воду. Варить до готовности. При подаче к столу в борщ добавить курицу, галушки и сметану, посыпать зеленью.Несколько полезных дополнений к рецепту «Борща с курицей и галушками»:
- Для приготовления галушек можно использовать пшеничную муку, тогда вместо яйца необходимо в тесто добавить пять столовых ложек масла сливочного или маргарина.
- Зелень лучше добавлять в суп перед тем, как выключить плиту.
- Галушки можно дополнительно обжарить перед добавлением их в борщ.