Пампушки: В теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, масло, муку пару ложек (чтобы лучше забродило) и подождать, пока все это не запузырится. После этого замесить тесто. В чашку насыпать муку и добавить опару, перемешать. Затем как следует размять тесто руками. Потом его поставить в теплое место. Пока оно будет «подходить», варится борщ. Когда тесто поднимется, размять его и сделать небольшие шарики. Разложить их на противень и в теплое место. Печь в духовке при температуре 180 – 200 градусов. Вынуть и остудить. Растолочь чеснок и сало, добавив воды и масла. Все перемешать. Перед подачей пампушки обмакнуть в этот соус.
Борщ: Свеклу нарезать соломкой и обжарить. Затем добавить стакан бульона, уксус или лимонный сок. Далее тушить до полуготовности на маленьком огне. Тушится долго, поэтому начинать тогда, когда замесите тесто. В конце добавить томатную пасту. Отдельно сварить фасоль, замоченную предварительно в воде. Сварить из мяса бульон. Мясо вынуть. Порезать картофель крупными ломтиками и закинуть в бульон. Лук, морковь и корни петрушки (или сельдерея) порезать соломкой. Также порезать болгарский перец. Нашинковать капусту и добавить в полу сваренный бульон. Затем добавить зажарку, фасоль и свеклу. Довести борщ до кипения, добавить лавровый лист, посолить. Положить зелень и дать настояться 20 минут. Перед подачей к столу в тарелку добавить нарезанное мясо, сметану и рядом поставить пампушки.