Сложность: средняя
Кухня: Русская кухня
Ингредиенты:
- 700 г свеклы
- 3 клубня картофеля
- 2 стакана кислого молока
- 2 стакана сыворотки
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сметаны
- 1 ст.л. растительного масла
- укроп
- соль
Приготовление
- Сварить картофель в мундире, очистить, остудить, нарезать на кубики. Молодую свеклу нарезать (вместе с ботвой) на кубики, отварить в 2 стаканах воды, дать ботвинье остыть.
- Налить масло в кастрюлю, постепенно всыпать муку и вымесить до однородной массы, нагреть на среднем огне, влить, постоянно помешивая, теплую сыворотку.
- Взбить смесь сметаны с кислым молоком, добавить небольшое количество муки с маслом и горячей сыворотки, хорошо перемешать, дать остыть.
- Натереть половинку свеклы урожая прошлого года, отжать сок, вылить в кастрюлю к сыворотке, добавить отварную молодую свеклу вместе с ботвой и отваром, перемешать, посолить.
- Разложить порции картофеля по тарелкам, залить смесью сыворотки и ботвиньи. Сверху ботвинью на сыворотке и кислом молоке посыпать нашинкованным укропом.
- Для блюда надо взять молодую свеклу с ботвой и старую из урожая прошлого года.