Вкусо.ру

Ботвинья на сыворотке и кислом молоке

Категории: Супы

Сложность: средняя

Кухня: Русская кухня

Ингредиенты:

  • 700 г свеклы
  • 3 клубня картофеля
  • 2 стакана кислого молока
  • 2 стакана сыворотки
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 ст.л. растительного масла
  • укроп
  • соль

Приготовление

  1. Сварить картофель в мундире, очистить, остудить, нарезать на кубики. Молодую свеклу нарезать (вместе с ботвой) на кубики, отварить в 2 стаканах воды, дать ботвинье остыть.
  2. Налить масло в кастрюлю, постепенно всыпать муку и вымесить до однородной массы, нагреть на среднем огне, влить, постоянно помешивая, теплую сыворотку.
  3. Взбить смесь сметаны с кислым молоком, добавить небольшое количество муки с маслом и горячей сыворотки, хорошо перемешать, дать остыть.
  4. Натереть половинку свеклы урожая прошлого года, отжать сок, вылить в кастрюлю к сыворотке, добавить отварную молодую свеклу вместе с ботвой и отваром, перемешать, посолить.
  5. Разложить порции картофеля по тарелкам, залить смесью сыворотки и ботвиньи. Сверху ботвинью на сыворотке и кислом молоке посыпать нашинкованным укропом.
  6. Для блюда надо взять молодую свеклу с ботвой и старую из урожая прошлого года.