Крем «Патисьер» - одна из разновидностей заварного крема, он не растекается и им удобно начинять открытую выпечку.
Сложность: средняя
Кухня: Французская кухня
Ингредиенты:
- мука 500 г
- молоко 250 г
- масло сливочное 60 г
- сахар 60 г
- дрожжи сухие 10 г
- яйца 1 шт.
- соль 1/2 ч.л.
для крема:
- молоко 250 г
- сахар 40 г
- крахмал 20 г
- яичный желток 2 шт.
- ваниль
Приготовление
- Просеять муку, добавить сахарный песок, дрожжи, перемешать. Влить подогретое молоко, сырое яйцо, добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло и соль. Вымесить тесто в течение 20 минут, оставить на час в тепле. Масса должна увеличиться в объеме в два раза.
- Для приготовления крема растереть сырые желтки с крахмалом, добавить немного молока, масса должна быть жидкой. Вскипятить оставшееся молоко, влить в него тонкой струйкой яичную смесь, помешивать венчиком. Довести до густоты, прогревая в течение 2 – 3 минут. Крем закрыть пищевой пленкой и дать остыть.
- Выложить подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность. Раскатать в большой прямоугольный пласт, смазать кремом и посыпать кусочками шоколада или готовыми капельками для выпекания. Скатать в рулет, нарезать кусками. Форму выложить бумагой для выпекания или смазать растопленным сливочным маслом.
- Выложить булочки, оставляя между ними зазоры. Оставить на полчаса. Выпечь при температуре 160 градусов в течение 40 – 45 минут. Остудить на решетке. Остывшие бриоши с заварным кремом «Патисьер» можно посыпать семенами кунжута или украсить глазурью.