Вкусо.ру

Булочки «Ачма» к чаю

Категории: Выпечка

У каждой хозяйки имеется свой рецепт дрожжевого теста. Но хочется иметь рецепт универсального теста, которое подходит для булочек, пирожков и сладких пирогов. Это тот самый рецепт! Тесто всегда получается пышное, а выпечка воздушная.

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • масло сливочное 100-150 г
  • дрожжи сухие 10-30 г
  • яичный желток 1 шт.
  • мука 5 стаканов
  • молоко 2 стакана
  • масло растительное 1 стакан
  • сахар 3 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • кунжут
  • изюм

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи, сахар и щепотку соли. Оставить в теплом месте на 30 минут, пока опара не увеличится в 2 раза. Когда в тесте образуется «воронка», значит, опара готова. Добавить стакан подсолнечного масла и просеянную муку. Вымешивать до однородного состояния. Тесто поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.
  2. Пока подходит тесто, следует замочить изюм горячей водой, затем просушить. Взять небольшую часть теста, раскатать в пласт, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать изюмом. Скатать в рулет и нарезать острым ножом на небольшие кусочки.
  3. Противень смазать растительным маслом, выложить булочки. Каждую смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Оставить на противне в теплом месте на 20-30 минут, чтобы булочки «подошли». Затем противень поставить в горячую духовку на 30 минут. Пышные булочки «Ачма» с румяной корочкой готовы.