Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
- 375 г муки
- 200 мл воды / молока
- 75 г сахара
- 1 яйцо
- 40 г сливочного масла
- 12 г сухого молока / растворимых сливок
- 5 г сухих дрожжей
- 1/2 ч.л. цедры лимона
- 1/3 ч.л. соли
для крема:
- 350 мл молока
- 50 г миндаля
- 40 г сливочного масла
- 2 желтка
- 1/2 лимона
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. кукурузного крахмала / муки
- 1 ст.л. лимонного сока
- ванилин / ванильный сахар
для смазывания:
- 1 желток
для украшения:
- сахарная пудра
Приготовление
- Из муки, дрожжей, сахара, соли и сухих сливок или сухого молока, взбитого и соединенного с водой яйца вымесить липкое тесто, добавить цедру лимона и растопленное сливочное масло.
- Миску с тестом накрыть полотенцем и отставить на 2 часа, чтобы оно подошло.
- Крахмал развести в молоке, влить яичные желтки, добавить лимонную цедру, срезанную лентой, ванилин и сахар.
- Постоянно помешивая поварить на среднем огне пока крем не начнет булькать, затем готовый крем нужно снять с огня.
- Когда крем остынет, положить в него сливочное масло, слегка все взбить, добавить миндаль, лимонный сок и перемешать.
- Подошедшее тесто размять и разделить на желаемое количество частей, поверхность стола присыпать мукой.
- Каждую часть теста раскатать в овал диаметром примерно 12-15 см и, отступив от края где-то 3 см, выложить крем, закрыть его тестом и тщательно залепить все края, а оставшийся край теста нарезать полосками и сформовать булочку.
- Застелить пекарской бумагой противень, уложить на него все булочки и оставить на полчаса для расстойки.
- Далее смазать булочки яичным желтком и запечь их в течение 15 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Когда булочки будут готовы, нужно их накрыть полотенцем и не доставать еще 10-15 минут, а по истечении данного времени украсить с помощью сахарной пудры.
- Булочки с кремовой начинкой «Крем-де-Паризьен» могут быть и шоколадными: просто в момент приготовления теста нужно 2-3 ст. л. муки заменить таким же количеством какао-порошка, а сливочное масло для крема заменить шоколадом.