Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для коржей:
- шоколад 250 г
- масло сливочное 220 г
- сахар коричневый 200 г
- сахар 200 г
- мука 160 г
- яйца 4 шт.
- сахар ванильный 1 ст.л.
- кофе натуральный молотый 1 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
для ганаша:
- сливки (33%) 250 мл
- шоколад 250 г
- масло сливочное 50 г
- сахар 50 г
- кофе натуральный молотый 2 ч.л.
- ванилин 1 щепотка
Приготовление
- Нарезать размягченное масло на кубики, поломать на кусочки шоколад. Поставить на водяную баню миску, переложить в нее масло, шоколад, растопить, добавить порошок кофе, смешать до однородности. Включить духовку на разогрев (180 градусов). Взбить коричневый, обычный и ванильный сахар с яйцом и солью, добавить шоколадную смесь, перемешать. Всыпать просеянную муку, вымесить тесто до однородности.
- Подготовить формы: смазать маслом, выстлать пергаментом. Разложить тесто по формам и отправить запекаться до образования легкой корочки (13-15 мин.), вынуть, дать остыть. Холодные коржи достать из формы, снять пергамент. Вылить сливки в ковшик, добавить масло, всыпать сахар, кофе, ванилин, довести почти до кипения и снять.
- Процедить сливочную смесь в емкость с кусочками шоколада, перемешать до однородности. Дать ганашу загустеть (примерно час). Смазать корж 2/3 ганаша, накрыть вторым и покрыть остатком ганаша, разровнять поверхность десерта брауни мокко, отправить ночевать в холодильник. Хранить десерт в контейнере с плотной крышкой можно до недели.