Маленькие украинские булочки из дрожжевого теста могут быть размером с грецкий орех и с маленькое яблоко. Есть две основные версии происхождения названия: «вид пышки» или на основе французского «помпон» - «шарик». Булочки стали известны в России, как произведение одесской городской кухни.
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
- мука 500 г
- вода 250 мл
- дрожжи сухие 11 г
- масло растительное 2 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- соль 1 ч.л.
дополнительно:
- яйца 1 шт.
- чеснок 2-3 зубчика
- масло растительное
- вода
Приготовление
- Замесить тесто из просеянной пшеничной муки, воды, растительного масла, соли, сахара и пакетика сухих дрожжей. Оставить массу в теплом месте на час. Затем разрезать на кусочки, слепить шарики, выложить на смазанный маслом лист, накрыть тканью и дать постоять еще 20 – 30 минут.
- Пампушки выложить на противень, смазать взбитым яйцом и печь при температуре 220 градусов в течение 20–25 минут. Очистить чеснок и растолочь с солью в ступке, добавить растительное масло и немного воды. Смазать теплые чесночные пампушки этой смесью и дать остыть.