«Мон плезир» - «мое удовольствие». Первые кексы очень отличались от того, что мы едим сейчас, это был обычный хлеб, подслащенный мёдом, в которые добавлялись сухофрукты и орехи. Само слово «кекс» имеет древнескандинавское происхождение. Ближайший «родственник» кекса – русский кулич.
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- масло сливочное 100 г
- мука 100 г
- яйца 2 шт.
- яблоки 1 шт.
- лимон 1 шт.
- сахар 3 ст.л.
- сахарная пудра 2 ст.л.
- мед 1 ст.л.
- разрыхлитель 1/3 ч.л.
Приготовление
- Натереть на терке яблоко, добавить сок, отжатый из половины лимона, чтобы оно не почернело. Посыпать сахарным песком и оставить на 10 минут для пропитывания. Для теста мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить по одному два яйца, продолжая взбивать венчиком.
- Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Положить яблоки с сахаром, перемешать и добавить еще муку. Готовое тесто выложить в смазанные маслом формочки для выпечки, печь 40 минут при температуре 200 градусов.
- Приготовить глазурь. Для этого столовую ложку мёда смешать с небольшим количеством лимонного сока, добавить сахарную пудру, столовую ложку любого алкогольного напитка с хорошим ароматом: ликера, рома. Довести смесь до кипения. Кексы «Мон Плезир» с яблоком вынуть из духовки, дать постоять пять минут и полить горячей глазурью.