Сложность: просто
Кухня: Интернациональная кухня
Ингредиенты:
- мойва 600 г
- масло растительное 100 г
- лавровый лист 7 шт.
- перец черный горошком 5 шт.
- чай(пакетик) 3 шт.
- бульонный кубик 1 шт.
- жидкий дым 1 ч.л.
- чеснок 2 зубчика
- луковая шелуха 1 горсть
- соль
Приготовление
- Взять черный чай (три пакетика) и заварить его в стакане (воды налить до половины), отставить минут на 20. Мойву разморозить, отрезать у нее голову и вместе с головой вынуть тонкую кишку. Оставить молоки и икру. Промыть луковую шелуху и выложить ее на дно сковороды.
- Добавить лавровые листья, черный перец и чеснок (нарезать пластинами). Сверху выложить рыбу, плотными рядами, брюшками вниз. На нее покрошить бульонный кубик и можно немного посолить (1 бульонный кубик рассчитан на 500 грамм).
- Потом вылить в сковородку остывшую заварку, жидкий дым (по желанию) и растительное масло. Получится, что рыба залита жидкостью до половины или немного больше. Прикрыть сковороду крышкой и отправить на большой огонь.
- Как только появятся первые признаки кипения, огонь уменьшить до минимума и оставить минут на 50 или на час. Потом снять крышку и опять прибавить огонь на максимум. Проварить минуты 3-4 (чтобы испарилась ненужная вода).
- Домашние шпроты в луковой шелухе охладить и переложить в лоток или баночку для хранения, залить остатками жидкости из сковородки. Готовые шпроты можно кушать или использовать для приготовления бутербродов.