Вкусо.ру

Домашний адыгейский сыр с зеленью

Категории: Закуски

Традиционное угощенье в Закавказье, относится к рассольным сырам. Продукт относительно малокалорийный, это позволяет включать его в рацион для желающих похудеть. Полезный белковый продукт можно приготовить дома.

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • молоко 2 л
  • сметана 15% 200 г
  • укроп 20 г
  • яйца 6 шт.
  • соль 1 ч.л.

Приготовление

  1. Свежее натуральное молоко смешать с поваренной солью, поставить емкость на плиту. Отдельно взбить сметану с сырыми куриными яйцами. Довести молоко до кипения, влить яичную смесь тонкой струйкой, продолжать помешивать, чтобы избежать пригорания.
  2. Сыр можно готовить на водяной бане. В процессе термообработки должны появиться белые хлопья, отделится прозрачная сыворотка. Прогреть массу еще в течение 5 минут, не передерживать. Подождать, пока остынет.
  3. В дуршлаг положить марлю в три-четыре слоя, вылить творожную смесь. В неё добавить рубленую зелень укропа или по желанию, можно добавить изюм, нарезанные сухофрукты или мелкие кусочки сладкого болгарского перца любого цвета.
  4. Отцедить творожную массу в течение получаса, вынуть из дуршлага, обернуть головку марлей и положить под пресс. В качестве груза можно использовать банку с водой или кастрюлю. Домашний адыгейский сыр с зеленью будет готов через 5 – 6 часов.