Вкусо.ру

Домашний кофейный крем на десерт

Категории: Десерты

Сладкий, желейный, завтрак. Нежная текстура и долгое, кофейное, послевкусие, подарят бодрость и прилив жизненной энергии на долгое время.

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • молоко 125 мл
  • сливки для взбивания 50 мл
  • яичный желток 1 шт.
  • ликер кофейный 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • кофе растворимый 1-1,5 ч.л.
  • желатин 1 ч.л.
  • ванилин 1 щепотка
  • соль 1 щепотка

Приготовление

  1. Желатин из пакетика залить небольшим количеством охлажденной кипяченой воды, оставить на 10 минут для набухания. В сотейнике нагреть молоко, добавить щепоть соли, растворимое кофе, смесь размешать и снять с плиты.
  2. Растереть сырой желток с коричневым или обычным сахаром, ванилином из пакетика, прогреть на водяной бане в течение одной-двух минут. Массу постоянно взбивать вручную или миксером, чтобы яйцо не свернулось. Продолжая взбивать, влить в массу теплое молоко с кофе, взбивать еще две-три минуты.
  3. В желтковую массу влить набухший желатин, прогреть на водяной бане еще одну-две минуты, продолжать взбивать. Крем снять с бани, влить кофейный ликер, огонь выключить, продолжать взбивать до полного остывания. Жирные сливки взбить в пену, соединить с кремом, осторожно перемешать и поставить на час или два в холодильник.
  4. Готовую, загустевшую, массу разложить в креманки, формочки или кофейные чашки. Посыпать рублеными орехами, листочками свежей мяты, измельченным шоколадом. Поставить кофейный крем в холодильник еще на час или два и подать к столу.