Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
- молоко 100 мл
- сахар 100 г
- масло сливочное/маргарин 50 г
- яйца 1 шт.
- мука 2,5 стакана
- мед 2 ст.л.
- какао-порошок 3 ч.л.
- сода 2 ч.л.
для заварного крема:
- молоко 1 л
- масло сливочное 200 г
- сахар 3/4 стакана
- мука 1/2 стакана
для шоколадной глазури:
- шоколад черный горький 200 г
- сливки 1/2 стакана
Приготовление
- Перемешать в кастрюльке мед, молоко, масло, какао, сахар и гашеную соду. Нагреть массу на плите до появления пузырьков, как при закипании (или нагреть в микроволновке). Яйцо немного взбить и добавить в нагретую массу. Перемешать и постепенно подсыпать муку. Добавляя муки, следует учитывать, что после остывания тесто загустеет. Слишком густое тесто будет трудно раскатывать в коржи.
- Получившееся тесто разделить на 8 частей и раскатать каждую очень тонко. Перенести раскатанный корж на смазанный противень, это можно сделать с помощью скалки. Придать окончательную форму коржам уже на противне. Вилкой сделать несколько проколов в корже. Поставить противень в духовку на 5 минут. Духовка должна быть разогрета до 175 градусов. Так выпечь все коржи. Для крема перемешать молоко, сахар, муку, нагреть на слабом огне и сварить до загустения, постоянно помешивая. Положить в крем сливочное масло и перемешать.
- Промазать коржи кремом и оставить на 2–3 часа для пропитывания. Сверху положить что-нибудь плоское и тяжелое, например, разделочную доску, чтобы коржи при пропитывании остались ровными. Приготовить помадку. Сливки разогреть на небольшом огне, в них добавить поломанный кусочками шоколад. Перемешать и дать раствориться шоколаду. Готовой помадкой залить торт «Спартак» с заварным кремом.