Вкусо.ру

Домашний яблочный пирог с франжипаном

Категории: Выпечка

Франжипан – это крем из миндальной муки с сахарным песком, яйцами, маслом и пшеничной мукой. Название происходит от фамилии известного аристократического итальянского семейства Франжипане. Один из носителей этой фамилии ввел моду на перчатки, пропитанные эссенцией с ароматом миндаля.

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 150-200 г
  • масло сливочное 50 г
  • сахар 50 г
  • яйца 2 шт.
  • разрыхлитель 1 ч.л.

для начинки:

  • вода 400 мл
  • яблоки 4 шт.
  • лимон(сок) 1/2 шт.
  • сахар 3 ст.л.

для франжипана:

  • миндаль молотый 100 г
  • масло сливочное 100 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 3 ст.л.
  • мука 1 ст.л.

Приготовление

  1. Миндальные орехи залить кипятком, очистить от кожуры, затем смолоть ядрышки с помощью кофемолки. Для приготовления коржа растереть сливочное масло с сахаром, добавить сырые яйца и перемешать. Всыпать пшеничную муку и разрыхлитель, замесить тесто. Форму для выпекания смазать маслом или выстелить бумагой, выложить тесто, сформовать бортики.
  2. На тесто также постелить бумагу для выпечки, насыпать горох или фасоль, поставить в горячую духовку, печь при температуре 180 градусов в течение 20 минут. При готовности наполнитель убрать, его можно использовать многократно. Корж остудить. Для начинки залить яблоки водой, посыпать сахаром, добавить лимонный сок.
  3. Поставить вариться на средний огонь, через 15 минут добавить немного Sheridan's. Остудить фрукты в сиропе, разрезать пополам и вынуть косточки. Для приготовления франжипана перемешать готовый молотый миндаль, сахар, муку, вбить яйца и мягкое сливочное масло комнатной температуры. Перемешать массу до однородного состояния.
  4. Выложить на остывший песочный корж франжипан, половинки яблок, располагая их срезом вниз, немного «утопить». Печь яблочный пирог в течение получаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо остудить и нарезать.