Вкусо.ру

Домашняя грузинская чурчхела

Категории: Десерты

Национальное лакомство грузинской кухни. Под другими названиями существует в сопредельных странах, Армении и Азербайджане. По легенде чурчхела изначально являлась «пищей воина», она могла храниться сколько угодно времени при любой температуре, что было важно в неспокойные времена.

Сложность: просто

Кухня: Грузинская кухня

Ингредиенты:

  • виноградный сок 2 л
  • грецкие орехи 250 г
  • мука 1 стакан
  • сахар 1/2 стакана

Приготовление

  1. Два литра красного виноградного сока варить 2 – 3 часа, постепенно всыпая сахар. Остудить получившийся кисель до теплого состояния. На плотную, крепкую, нитку нанизать половинки или четвертинки очищенного грецкого ореха.
  2. Связка должна получиться примерно 20 см длиной, на конце сделать петельку. В теплый кисель добавить муку или смесь муки с крахмалом, перемешать, чтобы не было комочков. Прогреть на тихом огне в течение получаса.
  3. Огонь выключить, макать в кисель связки орехов по 3 раза, с перерывом в 5 минут, можно больше. Повесить для просушки на 2-3 дня в хорошо проветриваемое помещение. Готовую домашнюю грузинскую чурчхелу можно подавать к столу.