Национальное лакомство грузинской кухни. Под другими названиями существует в сопредельных странах, Армении и Азербайджане. По легенде чурчхела изначально являлась «пищей воина», она могла храниться сколько угодно времени при любой температуре, что было важно в неспокойные времена.
Сложность: просто
Кухня: Грузинская кухня
Ингредиенты:
- виноградный сок 2 л
- грецкие орехи 250 г
- мука 1 стакан
- сахар 1/2 стакана
Приготовление
- Два литра красного виноградного сока варить 2 – 3 часа, постепенно всыпая сахар. Остудить получившийся кисель до теплого состояния. На плотную, крепкую, нитку нанизать половинки или четвертинки очищенного грецкого ореха.
- Связка должна получиться примерно 20 см длиной, на конце сделать петельку. В теплый кисель добавить муку или смесь муки с крахмалом, перемешать, чтобы не было комочков. Прогреть на тихом огне в течение получаса.
- Огонь выключить, макать в кисель связки орехов по 3 раза, с перерывом в 5 минут, можно больше. Повесить для просушки на 2-3 дня в хорошо проветриваемое помещение. Готовую домашнюю грузинскую чурчхелу можно подавать к столу.