Вкусо.ру

Домашняя пахлава в медовом сиропе

Категории: Выпечка

Сложность: средняя

Кухня: Восточная кухня

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 350-400 г
  • масло сливочное 200 г
  • сметана 200 мл
  • яичный желток 3 шт.
  • сода 1/2 ч.л.
  • соль 1 щепотка

для начинки:

  • грецкие орехи 300 г
  • сахар 200 г
  • масло сливочное 50 г
  • фундук 1 горсть

для сиропа:

  • мед 6 ст.л.
  • масло сливочное 4-5 ст.л.

Приготовление

  1. Заморозить масло, натереть на терке, перетереть в маслянистую крошку с мукой. Добавить соду, погашенную сметаной, пару желтков, подсолить, вымесить мягкое, упругое тесто, оставить в покое на пару часов. Обжарить орехи, отшелушить от пленки, раздробить блендером в крошку, перемешать сахаром.
  2. Разрезать созревшее тесто на пять небольших шариков, 3 раскатать в пласт потоньше, 2 для первого и последнего слоя - чуть толще соответственно размерам противня. Уложить первый на противне, смазать растопленным маслом, равномерно распределить по поверхности начинку, прикрыть коржом потоньше, дальше поступить, как и с предыдущим и т.д. Растопить в посуде с толстым дном масло и мед.
  3. Верх пахлавы смазать разболтанным желтком, надрезать острым ножом на ромбы, по центру каждого вдавить обжаренный орешек фундука, поставить на четверть часа в прогретую чуть ниже 190 градусов духовку. Достать десерт, сделать надрезы поглубже, залить домашнюю пахлаву медовым сиропом, еще на четверть часа отправить в духовку.