Сложность: средняя
Кухня: Восточная кухня
Ингредиенты:
для теста:
- мука 350-400 г
- масло сливочное 200 г
- сметана 200 мл
- яичный желток 3 шт.
- сода 1/2 ч.л.
- соль 1 щепотка
для начинки:
- грецкие орехи 300 г
- сахар 200 г
- масло сливочное 50 г
- фундук 1 горсть
для сиропа:
- мед 6 ст.л.
- масло сливочное 4-5 ст.л.
Приготовление
- Заморозить масло, натереть на терке, перетереть в маслянистую крошку с мукой. Добавить соду, погашенную сметаной, пару желтков, подсолить, вымесить мягкое, упругое тесто, оставить в покое на пару часов. Обжарить орехи, отшелушить от пленки, раздробить блендером в крошку, перемешать сахаром.
- Разрезать созревшее тесто на пять небольших шариков, 3 раскатать в пласт потоньше, 2 для первого и последнего слоя - чуть толще соответственно размерам противня. Уложить первый на противне, смазать растопленным маслом, равномерно распределить по поверхности начинку, прикрыть коржом потоньше, дальше поступить, как и с предыдущим и т.д. Растопить в посуде с толстым дном масло и мед.
- Верх пахлавы смазать разболтанным желтком, надрезать острым ножом на ромбы, по центру каждого вдавить обжаренный орешек фундука, поставить на четверть часа в прогретую чуть ниже 190 градусов духовку. Достать десерт, сделать надрезы поглубже, залить домашнюю пахлаву медовым сиропом, еще на четверть часа отправить в духовку.