Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- скумбрия 1 шт.
- рис 100 г
- лимон 1/4 шт.
- масло оливковое 3 ст.л.
- апельсиновый сок 2 ст.л.
- хлебные крошки 1 горсть
- куркума 1/2 ч.л.
- черемша 1 пучок
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- Крупную рыбу вымыть, удалить боковые плавники. Тонким, острым ножом сделать надрезы на спинке с обеих сторон от хребта. Осторожно, руками и ножом, отделить от хребта реберные кости. Острыми ножницами перерезать хребет у головы, вынуть. Удалить ребра, внутренности, черную пленку на брюшке. Срезать жабры на голове. Рыбу снова вымыть, обсушить, натереть солью и перцем, отставить в сторону.
- Для приготовления начинки до полуготовности отварить рис. Можно использовать смесь белого и дикого риса. Массу охладить, смешать с куркумой и измельченной черемшой. Влить лимонный и апельсиновый сок, оливковое масло. Начинку хорошо перемешать. Полученный рыбный «карман» наполнить рисовой начинкой, посыпать сушеными хлебными крошками, сбрызнуть оливковым маслом.
- Выложить фаршированную рыбу на застеленный бумагой для выпечки или фольгой противень. Фольгу или бумагу нужно хорошо смазать растительным маслом. Печь фаршированную скумбрию с рисом в течение 20 минут при температуре 180 градусов, до зарумянивания. Подать рыбу можно как в теплом, так и в холодном виде. Украсить тонко нарезанным лимоном, можно и саму тушку дополнительно сбрызнуть лимонным соком.