Сложность: средняя
Кухня: Французская кухня
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 250 г сливочного масла
- 250 г яиц
- 250 г сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- соль
Приготовление
- Этот кекс традиционно подается во Франции к завтраку или обеду, он отличается нежным сливочным вкусом, а название «Четыре четверти» отражает количество ингредиентов – по 250 г муки, сахара (включая 2 пакетика ванильного сахара), сливочного масла и яиц. Если вес 4 яиц оказался меньше 250 г, то и другие продукты брать такого же веса.
- Сливочное масло размягчить и растереть с сахаром до однородной массы, затем взбить.
- Яичные белки отделить от желтков, желтки по одному вбить в масляную смесь, а белки убрать в холодильник.
- Муку тщательно просеять и добавить в смесь масла и белков.
- Белки взбить с солью в крепкую пену и соединить с желтково-масляной смесью.
- Форму для кекса выстелить пергаментом, смазанным маслом и выпекать в горячей духовке 40 – 45 минут, если зубочистка выходит из кекса сухой, то он готов.
- Готовый французский кекс «Четыре четверти» остудить прямо в форме, затем вынуть и подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.