Груша может быть использована не только в десертах, но и при приготовлении мясных блюд. Хорошо сочетается с говядиной и свининой, уткой, сыром.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- говядина 1 кг
- вино белое сухое 400-500 мл
- груши 5 шт.
- корень петрушки 3 шт.
- лимон(цедра) 1 шт.
- чеснок 2 головки
- лук репчатый 1 головка
- тимьян 1 пучок
- масло оливковое
- лавровый лист
- смесь перцев
- соль
Приготовление
- Говядину порезать небольшими кусочками, поперчить и обжарить на разогретом оливковом масле в широкой кастрюле. Мясо выложить, на оставшемся масле обжарить кольца или полукольца репчатого лука, целые очищенные зубчики чеснока, цедру лимона, пучок тимьяна в течение пяти минут.
- Добавить в обжарку белое сухое вино, кипятить пять минут без крышки, лишняя жидкость должна испариться. Вернуть в кастрюлю мясо, добавить половинки или четвертинки груш. Порезать вдоль очищенные корни петрушки, порубить зелень, добавить то и другое к мясу. Соль, лавровый лист – по вкусу. Долить воду, такое количество, чтобы она на три четверти покрывала мясо и овощи. Перемешать.
- Варить мясо с овощами на тихом огне 2 часа, три-четыре раза перемешать. В конце приготовления посолить. При готовности огонь выключить, дать мясу еще потомиться 20 минут под крышкой. Выложить говядину с грушами в белом вине на блюдо и подать к столу.