Сложность: средняя
Кухня: Французская кухня
Ингредиенты:
- 1,5 кг говяжьей лопатки
- 150 г бекона
- 4 головки лука-шалота
- 2 горсти очищенных грецких орехов
- 2 моркови
- 1 бутылка крепкого красного вина
- 1 апельсин
- 1/2 головки чеснока
- 1/2 стебля лука-порея
- 1/2 корня сельдерея
- 6 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 1 душистая гвоздика
- 1 веточка розмарина
- 1 веточка тимьяна
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- Порезать мясо на куски весом примерно 80-100 г, поместить в глубокую посуду, добавить очищенные и нарезанные кубиками овощи.
- Очищенный измельченный чеснок вместе с грецкими орехами, соком и цедрой апельсина, специями и травами добавить к мясу и овощам, в емкость влить вино, чтобы оно покрыло ее содержимое, убрать в холодильник на 12-24 часа, чтобы мясо хорошо замариновалось.
- По прошествии отведенного времени достать из холодильника емкость с мясом и дать ему прогреться до комнатной температуры.
- Как только мясо станет нужной температуры, его нужно достать из маринада, обсушить салфеткой, смазать перцем и солью, в чугунную жаровню влить 1/2 оливкового масла, обжарить в нем до зарумянивания мясо порциями на сильном огне, переложить обжаренные куски в миску, убрать в сторону.
- На дуршлаг откинуть замаринованные овощи (маринад не выливать!!), после чего их нужно обсушить с помощью салфетки.
- На остальной половине масла также на сильном огне обжарить кусочки свиной грудинки, добавить маринованные овощи, чуть подрумянить, положить томатную пасту и 1-2 минуты пассеровать, помешивая.
- К овощам добавить мясо, размешать, влить маринад, накрыть крышкой, в течение 1 часа тушить в духовке при 150 градусах, после чего снизить температуру до 125 градусов и томить все минимум 3-4 часа, затем из соуса достать мясо, сам соус процедить через ситечко, выжав жидкость из овощей (они уже не понадобятся), удалить с поверхности жир, перелить обратно в жаровню и немного уварить.
- Вернуть в соус мясо, прогреть его и подать говядину тушеную в вине по-провансальски вместе с полентой.