Вкусо.ру

Говядина тушеная в вине по-провансальски

Категории: Вторые блюда

Сложность: средняя

Кухня: Французская кухня

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говяжьей лопатки
  • 150 г бекона
  • 4 головки лука-шалота
  • 2 горсти очищенных грецких орехов
  • 2 моркови
  • 1 бутылка крепкого красного вина
  • 1 апельсин
  • 1/2 головки чеснока
  • 1/2 стебля лука-порея
  • 1/2 корня сельдерея
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 1 душистая гвоздика
  • 1 веточка розмарина
  • 1 веточка тимьяна
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление

  1. Порезать мясо на куски весом примерно 80-100 г, поместить в глубокую посуду, добавить очищенные и нарезанные кубиками овощи.
  2. Очищенный измельченный чеснок вместе с грецкими орехами, соком и цедрой апельсина, специями и травами добавить к мясу и овощам, в емкость влить вино, чтобы оно покрыло ее содержимое, убрать в холодильник на 12-24 часа, чтобы мясо хорошо замариновалось.
  3. По прошествии отведенного времени достать из холодильника емкость с мясом и дать ему прогреться до комнатной температуры.
  4. Как только мясо станет нужной температуры, его нужно достать из маринада, обсушить салфеткой, смазать перцем и солью, в чугунную жаровню влить 1/2 оливкового масла, обжарить в нем до зарумянивания мясо порциями на сильном огне, переложить обжаренные куски в миску, убрать в сторону.
  5. На дуршлаг откинуть замаринованные овощи (маринад не выливать!!), после чего их нужно обсушить с помощью салфетки.
  6. На остальной половине масла также на сильном огне обжарить кусочки свиной грудинки, добавить маринованные овощи, чуть подрумянить, положить томатную пасту и 1-2 минуты пассеровать, помешивая.
  7. К овощам добавить мясо, размешать, влить маринад, накрыть крышкой, в течение 1 часа тушить в духовке при 150 градусах, после чего снизить температуру до 125 градусов и томить все минимум 3-4 часа, затем из соуса достать мясо, сам соус процедить через ситечко, выжав жидкость из овощей (они уже не понадобятся), удалить с поверхности жир, перелить обратно в жаровню и немного уварить.
  8. Вернуть в соус мясо, прогреть его и подать говядину тушеную в вине по-провансальски вместе с полентой.