Блюдо русской кухни, этимология не ясна. Чаще всего выдвигается версия, что название блюда произошло от измененного «селянка», от слова «село». Раньше готовили только рыбные солянки, позже появились мясные и грибные. Они могут быть жидкими, как суп, и густыми, заменяющими вторые блюда.
Сложность: просто
Кухня: Интернациональная кухня
Ингредиенты:
- бульон овощной 1 л
- капуста квашеная 200 г
- капуста 200 г
- грибы маринованные 100 г
- маслины 100 г
- огурцы маринованные 2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 головка
- томатная паста 3 ст.л.
- перец черный горошком
- лавровый лист
- зелень
- соль
Приготовление
- Промыть квашеную капусту, дать стечь воде. Порубить столько же свежей белокочанной капусты, смешать и обжарить в сотейнике на растительном масле. Добавить порезанные маринованные огурцы, влить бульон, тушить 20 минут.
- Тонко порезать репчатый лук и морковь, пассировать на масле в течение 2 – 3 минут. Добавить томатную пасту, жарить еще две минуты, постоянно помешивая массу. Положить полученную обжарку в капусту, туда же - порезанные маринованные грибы, половинки маслин, долить бульон.
- Перец-горошек, лавровый лист, соль, сахар – по вкусу. Прогревать на тихом огне 10 минут. За две минуты до готовности всыпать мелко нарубленную зелень петрушки, укропа. Грибная солянка с квашеной капустой и маслинами готова.