Одно из самых знаменитых и узнаваемых блюд грузинской кухни. Основное правило приготовления - суп должен быть очень острым, буквально гореть во рту. А также содержать грецкие орехи, соус ткемали и много зелени. Суп должен быть густым по консистенции.
Сложность: сложно
Кухня: Грузинская кухня
Ингредиенты:
- филе говядины 500 г
- рис 200 г
- соус ткемали 150 г
- грецкие орехи 100 г
- лук репчатый 2-3 головки
- хмели-сунели 2 ч.л.
- чеснок 3-4 зубчика
- перец красный молотый
- перец черный горошком
- зелень
- соль
Приготовление
- Говядину очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками, залить водой, довести до кипения и варить полтора часа на тихом огне, постоянно снимая пену.
- Нарезать репчатый лук, измельчить заранее подсушенные на сковороде грецкие орехи. В готовый мясной бульон всыпать рис, варить 10 минут.
- Добавить обжаренный на растительном масле лук, орехи, соус ткемали или тклапи (сушеное сливовое пюре), хмели-сунели, перец красный острый и черный горошком.
- Соль – по вкусу. Варить пять-семь минут, добавить выдавленный чеснок и снять с огня. Грузинский острый суп «Харчо» должен настояться под крышкой 10 – 20 минут.