Вкусо.ру

Картофельный тарт с грибами

Категории: Выпечка

Сложность: средняя

Кухня: Французская кухня

Ингредиенты:

  • мука 280 г
  • шампиньоны 200 г
  • ветчина 200 г
  • масло сливочное 190 г
  • сыр твердый 100 г
  • сливки 70 мл
  • картофель 3 шт.
  • яйца 2 шт.
  • молоко 4 ст.л.
  • зелень 1 пучок

Приготовление

  1. Взять муку, сливочное масло (охлажденное), яйцо, ледяное молоко, соль (половину чайной ложки). Измельчить смесь муки, масла и соли в крошку. Вбить одно яйцо, влить молоко (2 столовые ложки) и быстро смешать. Должна выйти сырая крошка, которая без труда соберется в один комок.
  2. Очень долго месить это тесто нельзя, действовать необходимо быстро. Всю влажную крошку собрать в комок (не месить), завернуть в пленку и положить в холодильник на час. Начинка: отваренный в мундире картофель нарезать небольшими кубиками, также нарезать ветчину.
  3. Шампиньоны порезать пластинками или кубиками (форма не важна), обжарить их на сливочном масле, жидкость должна выпариться полностью. В емкости смешать грибы, картофель, тертый сыр, измельченную зелень и ветчину. В маленькую мисочку разбить яйцо и немного взбить. Половину взбитого яйца смешать со сливками и добавить в начинку.
  4. Половину яйца оставить, чтобы смазать им пирог. Начинку посолить и поперчить. Вынуть тесто из холодильника, разделить его напополам, каждый кусок тонко раскатать (3 миллиметра). Переложить один пласт теста в форму (22-24 сантиметра в диаметре), сформировать бортики, выложить начинку.
  5. Сверху прикрыть вторым пластом теста и защипать по кругу. В середине пирога нужно сделать маленькое отверстие, туда будет выходить пар. Верх пирога смазать яйцом. Печь в духовке минут 25-30 (190 градусов). Подавать картофельный тарт с грибами как основное блюдо, с овощным салатом.