Слово «йогурт» - турецкого происхождения, означает «сгущенный». Первым в мировой истории о похожем продукте сообщил миру Плиний Старший, написавший, что скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый, вкусный напиток. Самое большое количество йогурта в наши дни производят в Финляндии.
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- мука 200 г
- масло сливочное 140 г
- сахар 140 г
- йогурт натуральный 100 мл
- яйца 2 шт.
- джем ягодный 10 ч.л.
- сахар ванильный 2 ч.л.
- разрыхлитель 1,5 ч.л.
Приготовление
- Взбить сырые яйца с сахаром, ванилином, растопленным сливочным маслом и йогуртом. Смешать просеянную пшеничную муку с содой или разрыхлителем, добавлять к яичной массе порциями, перемешивать. Тесто должно получиться полужидким.
- Формочки для кексов смазать растопленным сливочным маслом, выложить по одной столовой ложке теста. В середину каждой формочки – по столовой ложке любого ягодного джема или конфитюра, покрыть оставшимся тестом.
- Кексы печь в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Кексы на йогурте с джемом должны подрумяниться, готовность можно проверить зубочисткой. Готовую выпечку остудить и посыпать сахарной пудрой.